Pachamanca: banquete andino

Quem viaja ao Peru sempre fica impressionado com a culinária local, rica em sabores e aromas. As batatas protagonizam diversos pratos. Não à toa: os peruanos têm mais de duas mil variedades à disposição. Mas, entre todos os preparos, o mais curisoso é o almoço pachamanca, um baquete típico cozido embaixo da terra em ocasiões especiais.


Num buraco na terra são dispostas pedras quentes e, por cima delas, diversos tipos de tubérculos, milhos, cebolas, abobrinhas e outros vegetais. Na sequência, carnes variadas – gado, cordeiro, galinha – e mais uma camada de pedras quentes, cobertas por terra e folhas de bananeira. O tempo de cozimento é, mais ou menos, de 30 minutos. É acompanhado por saladas e chincha morada, um suco feito de milho roxo.

No El Albergue, hotel em Ollantaytambo, o almoço é preparado mediante reserva com antecedência e servido dentro da granja que faz parte da propriedade. Pode parecer estranho, mas é bem saboroso. Uma experiência única!

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